Повар — по призванию или без: вкус к работе против горечи страданий
Сейчас Вы ищете ответ на вопрос: «Стоит ли идти учиться на повара?» - Вы пришли по адресу! Подробно его разберём, определим связь с датой рождения и Вы не уйдёте без решения. Ваш интерес продиктован мечтами! “Хочу быть поваром! Хочу вкусно кормить людей! Хочу открыть свой ресторан!” — скорее всего такой Вы даёте ответ на вопрос, чем хотите заниматься во взрослой жизни. Для Вас профессия повара может быть овеяна романтикой фильмов о знаменитых шеф-поварах, заработавших мишленовские звезды, или весёлыми приключениями сериала «Кухня». Подогревает интерес и масса историй о том, как став победителями гастрономических реалити-шоу, люди связывали свою жизнь с поварским делом.
Но насколько подобные представления близки к реальной ситуации? Если Вы ранее не работали на “большой” кухне ресторана, кафе, столовой, то можете смотреть на мечту сквозь розовые очки. Картинка, стоявшая перед глазами во время подачи документов в кулинарный колледж или институт пищевой промышленности, совершенно не совпадает с реальностью. Для Вас учёба, а потом и работа на кухне, могут превратиться в каторгу и сильно разочаровать. Готовить Вы будете механически и не получать от этого никакого удовольствия. Вместо вкуса к профессии Вы получите страдания от критики в учёбе и нагоняев в работе.
И совсем по-другому, буквально как в своей тарелке, Вы почувствуете себя в учёбе и работе, если «повар» для Вас — это не красивая картинка, а призвание!
Начиная простым поваром, для Вас будет открыт выбор, на какой позиции добиваться успеха: главный повар, он же шеф-повар, старший повар (су-шеф), повар-кондитер, повар-технолог. В ресторанах европейской кухни выбор гораздо шире - только вслушайтесь в названия: Executive chef (начальник производства), Chef de Cuisine (шеф-повар), Sous-chef de Cuisine (суше́ф; помощник шеф-повара), Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́), Sauté Chef, Saucier (сотэ́шеф, соусье́), Fish Chef, Poissonier (рыбный повар, пуассонье́), Roast Chef, Rotisseur (мясной повар, ротиссёр), Grill Chef, Grillardin (гриль-повар, грильярдьен), Fry Chef, Friturier (повар-по-обжарке, фритюрье́), Vegetable Chef, Entremetier (овощной повар, энтреметье́), Pantry Chef, Garde Manger (повар холодных закусок, гардманже́), Pastry Chef, Pâtissier (повар выпечки, паттиссье́). Или в семье российского долларового миллионера, большого чиновника, олигарха, где считается правилом хорошего тона иметь персонального семейного повара.
Теперь Вы знаете перспективы – поваром Вы можете стать удачно, а можете и неудачно. Вам явно нужно избежать неудачного выбора профессии и точно понять, стоит ли учиться на повара, принесёт ли работа удовольствие и желание заниматься ею много лет? Это проще, чем кажется. Поможет в этом Разбор Вашей судьбы от эксперта в Формулах судьбы!
- Как работает эксперт в Формулах судьбы, смотрите и слушайте Примеры, среди которых точно есть Ваш случай!